不斷發展 越感陌生的家鄉—檳城

關於我的家鄉,在20歲之後,開始變得越來越陌生。選擇出國留學那條路之後,我一年回家一次,每次都是匆匆忙忙地把想念的美食吃過一遍,匆匆忙忙地把想念的人都見了之後,假期就結束了。開始工作之後,差不多每兩個月回家一次,48小時、72小時,來去匆匆,都來不及好好地出去走一遍,又得匆匆轉身離開了。

5

身在遊子城裡,剛認識新朋友時,大家總會習慣地問:“你哪裡人啊?” 每一次回答自己是檳城人之後,別人總是眼睛發亮地說:“哇!檳城很好也!很多東西吃!下次可以跟你一起回家嗎?帶我去吃好吃的。” 什麼叫好吃的?吃來吃去,都還是我家外面咖啡店的食物最好吃了,也不用人擠人的,多好。

說起我家外面的咖啡店,我是在五條路長大的,就是那個人家說有很多壞孩子的地方。【相關文章:提起我家鄉,最討厭人家說“那邊很多壞孩子還有自殺案”】談起檳城長大的小孩,很多人總會覺得又是一個城市小孩,但慶幸我成長的時代裡,發展步伐還沒那麼快,我還是一個玩彈珠、草場踢球、到處騎腳踏車也到處掉水溝的小屁孩。

隨著發展,那個玩彈珠的地方早已不見,那個可以玩弄含羞草的草地也不見了,還有那些小路早已變成了天天都在堵車的日落洞大道,一切都變得不一樣了。哪怕州政府在提倡騎腳踏車,但看到路上車子那麼多,路邊又停滿車子,狹窄的路上完全就是不敢騎車,因為這危險程度可不是掉入水溝那麼簡單了……

2.jpg

唯一不變的是,我家對面的那些咖啡店裡,依舊是熟悉的味道。很多人都說,檳城人是“大檳城主義”,說起吃總是嫌東嫌西的,好像什麼都不好吃,就自己家鄉的食物最好吃了,這一點沒錯。從小,就被咖啡店裡的美食圍繞着長大,從福建面、炒粿條、爪哇面、豬腸粉、印度煎餅、雞飯、鴨飯、烤麵包等等,不管是檳城其它檔口,又或是那些在外地標着檳城的檔口也好,說真的還是從小吃到大的那個味道最為好吃,價格也相對的較為人情化。

所以,每一次外地的朋友問我:“檳城哪裡有好吃的?” 我總是說:“我家外面的咖啡店咯。” 不用排隊,不用苦苦等待,不用曬太陽,不用荷包大出血,還不好吃嗎?但,其實,檳城人都愛說:“基本上來到檳城,是不可能吃到難吃的炒粿條,難吃的福建面!” 這是真的。若是難吃,早就無法生存了。檳城,不像遊子城,連道地人都說難吃的cendol,竟然還可以天天開檔,天天有生意。

4.jpg

只不過,只要走出五條路的範圍,關於檳城,我對她是越來越陌生,無非是那些熟悉的東西都不見了。發展越來越快,房價越來越高,路越改越不會走。還有,那越來越高消費的咖啡廳、餐廳、酒吧越來越多,每一次走在同一條街上,都有一種陌生感來襲,好像自己從來沒有來過。

只要有新的咖啡廳、餐廳、酒吧開張,總會看到很多人捧場,拍照打卡。身邊的朋友常常都會說:“這些cafe真的不能常去的,每次一出來吃一餐加個甜品,就差不多三、五十塊不見了,但每一次的見面都還是在各式各樣的cafe裡。那些我叫不出名字的cafe,甚至去過就忘了在哪條路上的cafe。” 我最怕外地的朋友問我,有哪間cafe好推薦的,說真的,我去過的有些都關店了,畢竟競爭力那麼強,要長期生存也不容易。我寧願你問我哪裡的炒粿條值得去吃。

檳城,變化很快,尤其是這些年,每一次回去,都會覺得和之前的不一樣。有些熟悉的地方,已經被拆掉了,有些路不知道是如何冒出來的,有些地方從不會淹水到只要下大雨就來水災……這是令人心疼的發展。我們究竟還需要砍伐多少樹林,建立起一棟棟檳城人自己也買不起的房子呢?

槟城,孕育我长大的地方,给了我愉快的童年,快乐的读书生涯,还有敏锐的味蕾,以及漂亮的海景和城市的方便,我当然对她深感骄傲。只不过,對於人人口中都誇讚的檳城,也唯有在這裡長大的檳城人,才可以真真感受到它的好、它的壞。

3

或許,這個本來景點就不少的檳城,加上越來越多的壁畫,越來越多的博物館,在很多外地遊客眼中,已經變成了所謂的“攻略”上的檳城,那個必須到哪裡和哪裡拍照打卡的檳城。只希望,她不會變成一個走馬看花、打卡的地方,而是從內到外發散出濃濃的歷史、文化氣息。

廣告

對「不斷發展 越感陌生的家鄉—檳城」的一則回應

Add yours

  1. 格主已经讲出我们这些都是祖先下南洋来到槟城的后代的心声对今日的槟城看法。很多外洲人都误会我们槟城有今日的繁荣有劳于前朝或今朝政府。其实,我们土生土长的槟城人骨子里有一股是外洲人一般永远都不会知道那种与生具来的情怀与爱,自然地都深烙刻在各种族的骨子里。所以才有今日的3大种族美食及繁荣。一般土生土长的槟城人都不希望以后的槟城会变成香港式,新加坡式,大都市式。今年庙会的民间力量及中元节的精神都可以代表槟城人的性格。爱之深,别人有的技术,自家没有的技术,自己就去海外自发自费学习归来把技术传授给后代。我们可以去上网搜寻阅读槟城所有的学校医院,几乎都是被槟城伟大的各种族的先贤,自动自发地合力出钱出力,团结地创造今日各设施都很便利的槟城。
    每当外国外地人来槟城工作时,每一位槟城人都会很宽容,自信,诚恳地热情地去介绍自己所生长的家乡,从来不会表现一副自己嫌弃自己的家乡的表情。一般土生土长的小贩还会给优惠,绝不会偷龙转风。但现在,槟城前辈们所幸苦耕耘的成品,却被污染得很历害尤其是在思维方面及做生意。

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: